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如果中国威士忌将诞生超级明星我希望他拥有一席之地

2022-03-05 20:57   编辑:admin   人气: 次   评论(

  手机报码开奖现场直播。关注中国威士忌行业的朋友,也许很早就听说过“东爷”的名头,他称得上国内自酿威士忌第一人。

  东爷师从苏格兰酿酒大师Jim Robertson,他是前百富和格兰菲迪的生产经理,后担任高原骑士生产经理,以及Longship蒸馏厂资深顾问。

  东爷是个狂热的威士忌爱好者,早在2014年,几乎喝遍所有国产威士忌的他,发觉大陆没有任何一款拿得出手的威士忌可以和身边朋友及外国人分享。于是,他的脑海中始终有一个挥之不去的问题:“为什么我们不能有一款优秀的中国本土威士忌?”

  这个问题的最后,是东爷实实在在用自己的双手,正在创作本土威士忌,他把做优秀的中国威士忌作为他人生的使命。Its calling!

  猎酒党相信,在充斥各种低劣和“李鬼”威士忌的今天,我们的确需要一些真正优秀的大陆威士忌,为日益庞大的威士忌爱好者群众提供更多选择及对未来的期许。

  东爷作为最早一批在国内践行苏格兰威士忌制酒工艺的人,勤奋好学,坚持7年有余,值得广大威友们关注。

  好消息是,2022年,“东爷蒸馏所”的第一批满6年陈的威士忌即将迎来正式灌装。

  东爷全名魏伟东,湖南长沙人,年轻时喜欢摇滚,后来经营着长沙第一家摄影工作室,直至全力投入威士忌酿造,才停止了自己苦心经营十年之久的摄影工作室。

  摇滚对魏伟东的影响很大,如今很多人看东爷做酒,一个人咬牙一做就是7、8年,也是一件“很摇滚”的事。

  “时间真是稍纵即逝”,东爷说,“最初的我,以为跨过第一个三年,就可以有点初步成果。没想到,七年一眨眼就过去了。

  我做威士忌首先没冲着它能挣多少钱,为此我还拒绝了不少商业投资,因为我达不到他们期望的快速回报周期。我依旧坚持着内心的标准,脚踏实地做出优秀的产品,做这件事本身就让我觉得幸福,可能这种态度也源于年轻时候摇滚对我的影响,以前长沙的摇滚酒吧“小戴吧”,当时老板戴阿满也是打工赚钱补贴维持酒吧经营,给我们这些地下乐队一个能展示音乐的舞台。”

  “我的这种状态多少也传承了他们的火炬,正如现在的窦唯一样一头扎进自己的音乐世界里,而我在做自己热爱的威士忌。”

  魏伟东希望自己能把这份追求理想的热情,以及坚持的态度通过将来的作品传递给每个喝到它的威友。

  2014年起,东爷开始自己鼓捣做酒,先是买了现成的蒸馏塔,按照自己的想法改了一点,蒸馏柱也重新设计了,但结果因为蒸馏器制造的质量等原因,做完酒后发现塔板竟然是漏的,没法完成精馏,所以返厂了几次,最终才勉强合格。

  这其中浪费了不少钱和精力,也最终在那时放弃了自己的摄影工作室,开始全心酿酒。

  因为对之前做出的酒品质不满意,2015年起,东爷开始采用全铜壶式蒸馏器,并带有多种不同的组合方式,以模拟验证boiling ball,lamp shape以及洋葱和梨型的蒸馏器形状带来的区别,为他后期自己设计蒸馏器积累经验。

  东爷前前后后共做了五个蒸馏器,早期采用委托加工,根据自己想要的形状和局部修改来定制,最新的一组蒸馏器则是自己设计并一锤一锤敲打而成。

  为什么要自己做蒸馏器这件事,东爷说,很多人想买苏格兰蒸馏器,但是需要等的时间太久了。

  一般最少要一年半,因为海运及后来疫情等原因,就他所知道的国内一家威士忌厂,2016年就下了订单,结果一等就是五年,直到2021年中才实现部分运行。

  另外还有一个原因,当他越来越了解威士忌的酿造工艺,希望在设计上做些调整以匹配自己的习惯,当然也包括有些设计和改动不希望被他人挪用,保留一些自身的独立性和特点,所以最后咬咬牙,开始自己动手做蒸馏器。

  积累了近5年经验的东爷,觉得是时候建酒厂了,于是在2018年开始酒厂选址,直至2019年选定了一个远离长沙的洞庭湖畔美丽乡间,建设他的非试验性酒厂,2020年酒厂建成。

  选完址,东爷一边筹建酒厂,一边从2019年下半年开始着手打造更大一些的蒸馏器,因为自己纯手工敲打,历经艰辛。

  设计部分,基于前几年的蒸馏器使用经验。首先,这个蒸馏器要能给到更大的创作空间,需要在某些控制点上避免以往的操作不便,同时提供更灵活的控制方式,无论是回流区间、回流区域、还是回流方式,甚至是加热方式,它需要匹配各种热能回收以及其他设备。

  加工蒸馏器期间,东爷也有幸得到苏格兰Forthys和Frilli的朋友给予指导和建议。

  东爷自制 2000升Spirit Still、3000升Wash Still

  2014-2018年间,魏伟东像块海绵一样,每天都在学习和吸收知识。一边实践,不停地犯错、发现问题,再通过理论学习和交流来解决问题。

  2017年1月,东爷在百度贴吧开了自己的钻研威士忌酿造的专贴,记录了他前两年的过程与心得,并持续更新。

  也许“越努力越幸运”,除了持续不断地看书、上网找资料,2016年他以超强的毅力,几百上千页邮件打动了他的老师Jim Robertson收他为徒,全面、系统地教他威士忌酿造,从发麦到发酵,操作蒸馏器还有热能输入等每个细节。

  从此,他们师徒开始了视频、电话、聊天软件的多重远程教学,魏伟东答应一定严格遵循传统苏格兰威士忌的工艺实践,做出真正优秀的威士忌。

  也正因为他的刻苦和坚持,使得魏伟东有机会与诸多威士忌圈大咖有直接交流,包括威士忌蒸馏大师Andy Watts、布赫拉迪的前品牌大使学姐Kelly、《威士忌圣经》作者Jim Murray、《威士忌学》作者邱德夫、蒸馏学专业的Zach、梁思敦博士及Master Richard Paterson等。

  左▲东爷和《威士忌圣经》作者Jim Murray 右▲梁思敦博士和东爷

  除了要学习工艺,解决蒸馏器问题,原材料到桶也都是重重难题,但热爱加努力,可以将它一一破解。

  从麦芽、泥煤到酵母,东爷每个细节逐一推敲,花了四五年时候,走遍大半个中国来找寻它满意的原材料。

  关于麦芽,东爷前后试过澳麦、加麦、法麦、德麦,后来他转念一想,我们祖国960万平方公里内,也许也有合适的麦子,为此他还专门跑去大型麦芽厂学习。幸运的是,他最终找到了理想的国产大麦——中国西北6棱麦。

  “大麦芽是非常重要的原料,对于单一麦芽来说更是至关重要,可是国内能买到的全是啤酒麦芽,部分参数是对威士忌发酵以及蒸馏不利的,不仅仅是淀粉含量问题。

  所以我想去国内的大型麦芽厂学习。很幸运麦芽厂的老总不仅答应了我的请求,还可以让我接触到生产的环节从而更清楚的了解和控制大麦在制麦过程中的状态,更让我在专业的实验室进行malting和kiln后的结果分析。”

  最初出于实验的目的,东爷希望通过探索原料的差异而验证原料对于风味的具体影响,最后发现西北6棱麦酒体上带来了更多的油脂辛香料与浅色甜水果风味和清新的花香。

  2017年,为了泥煤,他又跑了国内的8个泥煤产点,最后通过测试,确定了其中一款作为泥煤麦芽的材料。

  泥煤的选择,东爷试了市面上知名品牌如泥煤怪兽的大麦样品和原酒,还有波夏、布赫拉迪等品牌的原酒以及自己参照雅柏、波摩、欧摩、泰斯卡等成品风味,自己去摸索追求的风味,选择了最符合他要求的泥煤原料。

  东爷前后也尝试了各种,如2017年尝试国产蒙古栎桶,也试了STR红酒桶,但因为个人不喜太重的单宁味而搁置;2018年开始测试黄酒桶,也因与他理想中的威士忌风格有差异而搁置。

  早在2014年就开始制作威士忌的东爷,按理会是国内威士忌最早出名、破圈的品牌,但他一直沉住气,坚决履行诺言——不发售低于6年陈酿威士忌。

  也是这个决定使得他及他的酒迟迟不被外界知晓,直到圈内更多人通过交流及贴吧关注到他。

  这七年多来,一直是他的家人、身边的朋友,网络上的威士忌发烧友们,还有远在苏格兰的师友们陪伴着他。

  作为威士忌发烧友,东爷说,在他的认知中,威士忌至少要陈酿12年以上。选择6年为界,其实是他的一个折中做法,因为这是他目前能承受的一个极限。

  他尝试过,三年陈的威士忌,无论从香气到风味,各方面都不够成熟,达不到他的期待值,六年是勉强他觉得合格的产品,且外界太多朋友也期待着他的作品,他希望得到大家更多的反馈及瞩目。

  为了表达对老师的感激与尊敬,魏伟东决定由他的老师苏格兰酿酒大师Jim Robertson为他的威士忌命名。

  最终老师建议用他名字的拼音Dong加上威士忌的发音Wei组成,东威DONGWEI正式诞生。东威还让人联想到“东方威士忌”,一语双关。

  好消息,东威被《世界麦芽威士忌年检》2022年版收录,这是件值得骄傲的事,而东爷的酒更让人期待。

  希望从6年陈的东威开始,大家可以看到他的诚意和能力,并愿意等待东爷将来更多的作品。

  东爷:我做的威士忌偏向传统苏格兰风格,但是实际陈年结果表示部分桶陈已经出现了自己的风格,某些波本桶呈现出了檀香的特征,泥煤款也有区别于其他产区,而国产橡木也已经投入到陈年序列之中,期望之后会带来更多的惊喜。

  东爷:我的蒸馏器会因为我的操作工艺和手法不同而带来不同的风味特征。我一直在做各式尝试,7、8年酒做下来和5个蒸馏器,我已经可以有目的和计划地去做一些酒。

  我目前做过多种风格,泥煤的以及非泥煤的各种,比如有老波摩的那种皂味的,也有酒体特别干净的,还有硫化物味特别重的,最终这些特征无一例外地在沉淀中都得到了一部分保留。泥煤类的,在newmake阶段就已经很强烈,但随着陈年,泥煤味会减弱。

  比如今年会装瓶的那些是用国产大麦制作的威士忌,它带有浓郁的花香,但这个特色的保留跟操作手法,还有蒸馏的控制都有关系。

  大家今年会尝到的这批酒在陈年后,呈现出浓郁的奶油蛋糕、香草、还有一些红糖、蜜枣与木质调香气,以及微弱的椰蓉香气,并以奶油甜感与木质调香气最后收尾,整体是香甜馥郁的风格。

  3. 您目前有哪些产品系列,只制作单一麦芽威士忌吗?后期还准备增加哪些产品?

  东爷:我目前做的酒主要简单分为泥煤类和非泥煤类,都是单一麦芽威士忌。将来我的产品线主要通过不同年份的来区分,比如不同的工艺和桶。

  我比较守旧,也是坚定的苏威爱好者,所以目前做的都是传统框架内的威士忌,不排除在实践过程中发展喜欢的创新点,来自不同的材料带来的风味。

  将来可能会尝试其他材料的威士忌,比如黑麦,或者谷物类,但短期内没有考虑。我没有先做其他白色烈酒来回笼资金也主要在于我对伏特加、金酒这些没啥感觉,我只喜欢威士忌。

  4. 未来您是否计划尝试更多新鲜本地材料来作威士忌,比如法国的藜麦威士忌?有没有考虑做出中国特色的威士忌?

  东爷:我目前还在测试不同麦芽,因为哪怕同一种麦芽,种在不同地区和季节都可能有区别,所以我选中的厂刚好周边有足够的地方用于种麦子。

  至于说中国特色,因为祖国幅员辽阔,各种地区各种口味的人群都有,所以我自己很难概括什么是所有中国人都会喜欢的风味。目前我并没有发现国人对威士忌有什么特殊要求和癖好,传统苏格兰威士忌才是大部分威友所爱。

  不过长期的发展中,必然会在风土、工艺以及误打误撞的情况下诞生出受欢迎的标志性威士忌风味特征,比如6棱麦的特色及我试做出来的檀香风味,想看看大家的反馈。威士忌的创新很难,重要的是传承和文化,在我们大陆威士忌才刚刚起步。

  东爷:曾经有一阵,因为周围人没见过我这个蒸馏器,去相关部门举报我,说我涉嫌制毒。职能部门哗一下来了一二十人,因为他们没见过这东西,也不好判断,就下令要我把设备马上搬走。结果,把我逼得没办法,只能往楼上窗户边一趴,说你们要动我的蒸馏器,我就从这里跳下去。后来,边上的人就开始把我劝下来,说不要犯傻。那天晚上我真是好好哭了一场,想说就想做个好的威士忌,怎么就这么难了……

  后来好在我有一个朋友是缉毒警察,总算有权威的缉毒专家和他们解释说这不是制毒,只是在家做酒,搞科研,就先缓和了。但我担心邻居不理解,继续举报,于是开始尝试晚上做酒,就为了多做点酒,多累积经验。有时灯都不开,最多搞个很小的led灯,只靠双手去感觉蒸馏器每个部位的温度,不知不觉间练就了

  不过这些年帮助过我的朋友也很多,所以我会每隔一段时间就发些酒样给他们,来收获他们中肯的评价,这些年就是一路调整摸索过来。

  东爷的故事,尤其最后这段经历,让我想到了春节档的一部电影《奇迹!笨小孩》,也许很多人不能理解他当时的举动,但他真的把

  ,因为这年头,比钱更难得的是这份热情和用心,耐得住寂寞,希望我们可以给东爷和大陆威士忌再多一点点时间。猎酒党正在筹备

  ,届时会将多个厂牌较为成熟的成品做盲品测试,最后将结果与大家分享,敬请期待!【福利】:如果你期待东爷的威士忌,请在猎酒党公众号推文下方留言。猎酒党将抽取其中

  个精彩留言,待东威确定装瓶版本后,你将成为第一批喝到它的人。*试饮瓶规格为30ml,留言选取时间为2月28日,发出日期待后续通知。

  本文版权归属《猎酒党》及作者Irene萌萌,图片均来自由魏伟东拍摄并提供,版权归属魏伟东,请勿擅自挪用,侵权必究。跟华为对比看海底捞企业文化

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